Чем артерии отличаются от вен? Строение вен и артерий

Чем артерии отличаются от вен? Строение вен и артерий

Артерии - это кровеносные сосуды, которые доставляют кровь, обогащенную кислородом, от сердца к организму. Вены - это кровеносные сосуды, которые доставляют кровь с низким содержанием кислорода из организма обратно в сердце для повторного насыщения кислородом.

Артерии и вены являются двумя основными типами кровеносных сосудов человека. Эти сосуды являются каналами, которые распределяют кровь по организму. Чтобы понять, чем артерии отличаются от вен, необходимо разобраться в видах этих кровеносных сосудов и их строении.

Какие существуют типы артерий?

Эластичные артерии имеют в середине стенок толстые эластические волокна. Именно поэтому они могут растягиваться в ответ на каждый толчок крови из сердца. Переходные артерии характеризуются наличием как мышечных, так и эластических волокон в своих стенках. Мышечные артерии берут кровь из эластичных артерий.Они разветвляются в мелкие артерии и артериолы. Артериолы - это наименьший тип артерий, которые транспортируют кровь от сердца. Они служат для транспортировки крови в капиллярные сети.

Какие существуют типы вен?

Глубокие вены расположены в мышечной ткани. Они характеризуются близким расположением соответствующей артерии рядом. Поверхностные вены расположены ближе к поверхности кожи. У них нет соответствующих артерий рядом. Легочные вены переносят кровь, богатую кислородом, от легких к сердцу. Каждое легкое имеет два набора легочных вен: правые и левые. Системные вены расположены по всему телу от ног до шеи, включая верхние конечности и туловище. Они транспортируют дезоксигенированную кровь обратно в сердце.

Чем артерии отличаются от вен и почему это важно знать?

Далее рассмотрим строение вен и артерий. Стенки вен и артерий состоят из трех слоев:

  • Наружный слой кровеносного сосуда - в основном он состоит из коллагена и эластичных волокон. Эти волокна позволяют венам и артериям ограниченно растягиваться. Они растягиваются достаточно, чтобы проявлять необходимую гибкость, но при этом сохраняя стабильность под давлением кровотока.
  • Средний слой стенок артерий и вен состоит из гладких мышц и эластичных волокон. Этот слой значительно толще в артериях и тоньше в венах.
  • Внутренний слой стенки кровеносного сосуда сделан состоит из эластичного волокна и коллагена. Его консистенция варьируется в зависимости от типа кровеносного сосуда.

В отличие от артерий, вены содержат клапаны. Вены нуждаются в клапанах для того, чтобы кровь имела возможность течь по направлению к сердцу. Эти клапаны особенно важны в нижних и верхних конечностях. Они борются с гравитацией и предотвращают отток крови. Артерии не нуждаются в клапанах, так как создаваемое сокращением сердца давление заставляет кровь интенсивно течь по ним в одном направлении.

Запишитесь на прием

График работы

Меню