Что такое каротидная эндартерэктомия?

Что такое каротидная эндартерэктомия?

Каротидная эндартерэктомия это хирургическая операция, которая выполняется на сонной артерии пациента. Основная причина каротидной эндартерэктомии - транзиторная ишемическая атака (мини-инсульт), внезапная потеря зрения на один глаз или перенесенный сильный ишемический инсульт. Это происходит при патологическом сужении сонной артерии. Опасность этого патологического события заключается в том, что в будущем пациент может с большей вероятностью перенести инсульт повторно. Целью каротидной эндартерэктомии является предотвращение серьезного инсульта.

Показания к выполнению каротидной эндартерэктомии

Главным показанием к каротидной эндартерэктомии является появление и развитие патологических процессов, которые приводят к нарушению снабжения кровью головного мозга. Чаще всего причиной этой патологии является сужение артериального просвета в результате образования холестериновых бляшек (атеросклероз сосудов). Перед проведение операции на сонной артерии пациент обязан пройти диагностические исследования, которые могут включать в себя:

  • Анализ крови
  • Электрокардиограмму
  • УЗИ артерий
  • УЗИ сердца
  • Компьютерное томографирование головного мозга

Каротидную эндартерэктомию не проводят в случаях наличия у пациента:

  • Гипертонической болезни
  • Печеночной недостаточности
  • Почечной недостаточности
  • Тяжелая форма ишемической болезни сердца
  • Сахарный диабет

Именно эти болезни определяют противопоказания для каротидной эндартерэктомии.

Как проводится операция каротидной эндартерэктомии?

Хирург делает разрез длиной 7-10 см от угла челюсти пациента к его грудине. Прижав ветви сонной артерии, делается ще один разрез, после которого артерия вскрывается. Атеросклеротическую бляшку убирают, восстанавливается нормальный просвет в кровеносном сосуде. После этого артерия ушивается очень тонкими швами и рана закрывается.

Часто, чтобы защитить мозг от перебоев с кровоснабжением во время проведения каротидной эндартерэктомии, врач может использовать специальный шунт для поддержания нормального кровотока. Шунт служит своеобразным «обходным путем» для кровотока на время проведения операции.

Послеоперационный период по завершению каротидной эндартерэктомии длится до 3 месяцев. После операции пациент на сутки остается в палате интенсивной терапии под постоянным присмотром. Небольшая трубка (дренаж), оставленная в ране для отвода скопившейся во время операции крови, обычно удаляется на следующий день.

Нахождение в стационаре не превышает 7 дней. Отеки, припухлости на шее и дискомфортные ощущения исчезают на 7-10 день после операции.

Полное выздоровление происходит после сдачи анализов и диагностики сосудов.

Осложнения после проведения каротидной эндартерэктомии крайне редки и в данный момент сведены к минимуму благодаря высокой квалификации и опыту хирургов.

Запишитесь на прием

График работы

Меню