Как лечить варикозное расширение вен?

Как лечить варикозное расширение вен?

Лечение варикозного расширения вен не требуется в тех случаях, когда пациента не беспокоят симптомы болезни и он не обращает внимания на эстетический вид венозной патологии. Однако при наличии болезненных симптомов может потребоваться специальное лечение для устранения боли и дискомфорта, а также снижения риска развития осложнений.

Методы лечения варикоза:

  • Применение венотонических лекарственных препаратов. Эта группа лекарственных средств повышает тонус вен, улучшает венозный отток и снижает растяжимость вен.
  • Использование компрессионных носков или чулок. Они уменьшают отеки и оказывают направленное давление на ноги для того, чтобы кровь легче возвращалась по сосудам к сердцу.
  • Изменение образа жизни. Поддержание здорового веса, регулярные занятия спортом, исключение избыточных нагрузок на ноги, диета - помогут избавиться от неприятных симптомов варикоза и предотвратить развитие осложнений.
  • Хирургическая операция. Если терапевтическое лечение не работает или не приносит ожидаемого результата, врач может предложить проведение хирургической операции для устранения поврежденного сосуда.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен - это заболевание периферических сосудов, которое проявляется в виде выпуклых и увеличенных в размерах вен, приобретающих синие и фиолетовые оттенки. Основной механизм возникновения варикоза заключается в нарушении нормального функционирования венозных клапанов. Эти клапаны являются односторонними, что предотвращает отток крови в обратную сторону. Когда венозные клапаны выходят из строя, кровь не течет обратно к сердцу, а накапливается в венах. Это приводит к расширению вен и деформации их стенок. Чаще всего варикоз поражает нижние конечности. Это связано с тем, что венозные сосуды в ногах наиболее отдалены от сердца, а также более остальных подвержены перегрузкам и действию силы тяжести.

Чем опасно варикозное расширение вен?

К осложнениям варикозного расширения вен относятся:

  • Кровотечение. Расширенная вена может кровоточить у поверхности кожи. В таких ситуациях вокруг варикозного очага проявляется гематома, словно полученная в результате удара.
  • Образование кровяных сгустков. Образующиеся в венах сгустки крови могут вызвать тромбофлебит (отек и воспаление вен нижних конечностей) и тромбоз глубоких вен (свертывание крови в глубоких венах, которое может привести к легочной эмболии).
  • Хроническая венозная недостаточность. Варикоз приводит к нарушениям обмена кислородом и питательными веществами крови с близлежащими тканями. Если этот обмен нарушается в течение длительного времени, могут возникнуть варикозная экзема, липодерматосклероз и трофические язвы на нижних конечностях.

Как выглядит варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен обычно проявляется в виде выпуклых голубоватых шнуров, проходящих прямо под поверхностью кожи. Видимые опухшие и скрученные вены с пятнами затопленных капилляров (сосудистые звездочки) - являются самыми явными признаками развития варикоза.

При воспалении деформированные венозные сосуды становятся более заметными на ощупь и могут препятствовать циркуляции крови до такой степени, что вызывают опухание лодыжек, голеней с одновременным появлением зуда и боли в пораженной конечности.

Запишитесь на прием

График работы

Меню