Шунтирующие операции на конечностях

Шунтирующие операции на конечностях

Хроническая артериальная недостаточность является неприятным спутником жизни многих людей, особенно в пожилом возрасте. Это состояние возникает из-за сужения артерий и их загрязнения вследствие образования на их стенках атеросклеротических бляшек и иных отложений.

Ухудшение работы артерий приводит к сокращению притока крови к конечностям, (чаще к нижним, но иногда и к верхним) возникновению острых болевых ощущений. В особенно тяжелых случаях возможно полное прекращение поступления крови к конечности, что, как правило, чревато ее ампутацией. Поэтому пациент, знающий о наличии подобного заболевания у него, не должен пускать дело на самотёк, а должен попытаться добиться излечения болезни. Таким пациентам современная медицина предлагает шунтирующие операции. Их осуществление позволяет улучшить кровоснабжение конечностей, а во многих случаях и полностью устранить болезненные симптомы.

В чём заключается смысл шунтирующих операций?

Основная идея подобной операции заключается в создании новых путей для кровотока в обход закупоренных и чрезмерно суженных участков кровеносных артерий. Такой обходной путь прокладывается хирургом посредством специального шунта. В его качестве может быть использован специальный синтетический медицинский протез или участок большой подкожной вены оперируемого. Во втором случае такую операцию принято называть «аутовенозное шунтирование». Посредством подобных операций врач предотвращает попадание крови в закупоренные или суженные участки артерий конечностей и обеспечивает ей свободное прохождение по шунтам в свободные участки артерий.

виды шунтирующих операций

Виды шунтирующих операций

В медицине принято выделять несколько видов подобных операций. К ним относятся:

  • аорто-бифеморальное шунтирование. Суть этой операции в создании новых путей кровотока между аортой и бедренными артериями, если у пациента не функционируют подвздошные артерии;
  • подвздошно-бедренное шунтирование. Данная медицинская манипуляция заключается в создании обходного пути между здоровыми участками подвздошно-бедренной и подколенной артерий, если отдельные участки бедренной артерии больного закупорены или чрезмерно сужены;
  • бедренно-подколенное шунтирование заключается в прокладке шунта между здоровыми участками бедренной и подколенной артерий оперируемого, если часть бедренной артерии плохо функционирует из-за закупорки или сужения;
  • феромотибиальное шунтирование (по другому бедренно-берцовое). Такая шунтирующая операция заключается в соединении посредством шунта берцовой и бедренной артерий на голени пациента. При таких операциях в качестве шунта для организации нового участка кровотока используется большая подкожная вена, а если она не подходит, врач берёт вену с другой конечности. Как правило, такие операции проводятся при гангрене стопы и весьма эффективны, позволяя сохранить конечность в подавляющем большинстве случаев;
  • многоэтажное шунтирование артерии голени. Такая операция проводится при отсутствии проходимости артерии голени на большом числе участков, если есть ещё не суженные и не загрязненные части этой артерии. Хирург просто прокладывает между ними короткие шунты;
  • шунтирование малоберцовой артерии. Проводится в случае прекращения функционирования обеих большеберцовых артерий и при наличии боковых ответвлений от них к сосудистому бассейну нижних конечностей.

Когда показаны шунтирующие операции на конечностях?

Вышеуказанные медицинские вмешательства показаны при следующих состояниях:

  • облитерирующем эндартериите (состояние представляет собой сужение сосудов при воспалительном изменении их стенок) с угрозой гангрены пальцев стопы. Следует помнить, что такое состояние может быть спровоцировано пагубной привычкой табакокурения.
  • критической ишемии нижних конечностей (указанное состояние представляет собой практически полное прекращение кровотока к нижним конечностям, которое может возникать по разным причинам), если менее травматичные методы лечения не дали результатов.

Как происходит подготовка больного к операции по шунтированию конечности?

Прежде всего, такого пациента должен осмотреть специалист-хирург. Он проверяет пульсацию артерий конечностей и в обязательном порядке назначает допплерографию и ангиографию. Эти обследования необходимы для точного определения места закупоренного участка артерии. Также пациент будет обязан пройти следующие стандартные медицинские обследования:

  1. ОАМ и ОАК (общий анализ мочи и общий анализ крови)
  2. Флюорографию
  3. Электрокардиограмму
  4. Биохимический полный анализ крови
  5. Исследование на свертываемость крови (коагулограмму)

Операция может быть проведена только при отсутствии угрозы жизни больного, то есть, если нет следующих противопоказаний:

  • инсульта или инфаркта;
  • заболеваний лёгочной и сердечно-сосудистой систем в тяжёлой форме;
  • тяжелых форм аритмии или нарушений проводимости;
  • заболеваний крови, таких как ее повышенная и пониженная свертываемость;
  • тяжелых форм онкозаболеваний;
  • печёночной или почечной недостаточности в острых формах.
шунтирующие операции

Как врачи проводят шунтирование?

Такая операция происходит всегда под наркозом, как правило, под общим или эпидуральным. Когда наркоз начнет действовать, специалист делает небольшие надрезы по ходу оперируемого сосуда, после чего оценивает его общее состояние. Затем происходит подготовка шунта. После нее наступает кульминация операции — врачи через отверстия извлекают оперируемые артерии и соединяют их посредством шунта. Завершив эти манипуляции, они запускают кровоток и оценивают результаты своей работы. Работа вставленного шунта проверяется посредством дуплексного ультразвукового сканирования. Если в результате отклонений от нормы не выявлено, специалисты зашивают порезы.

Что пациент получает в результате операции?

В подавляющем большинстве в результате таких операций удается сохранить конечность и обеспечить ее относительно нормальную работу. Подобные медицинские операции весьма эффективны. Но всем людям следует помнить, что до необходимости оперативного вмешательства ситуацию лучше не доводить, а заниматься профилактикой и эффективным лечением заболеваний сосудов на ранних стадиях.

Запишитесь на прием

График работы

Меню